僕の一番好きなキノコが、このホンシメジ。とにかく美味しい。「香り松茸、味しめじ」と言うけれど、この“しめじ”というのはシメジの仲間一般のことではなく、ホンシメジのことを指しているらしい。一昔前まで、栽培ブナシメジが「本しめじ」という名前で流通していたけれど、ホンシメジとブナシメジとでは格が天と地ほども違う。
▲ホンシメジ ―2008年10月18日 青森県青森市
クリタケは幼菌のうちが美味しいと思う。見た目にも幼菌の方が可愛いし綺麗。そういえば、この前原木栽培のクリタケが売られていて驚いた。クリタケの需要なんてたかが知れてると思うのだけど・・・。
▲クリタケの幼菌 ―2008年10月18日 青森県青森市
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Commented by maeda at 2008/10/22 06:10
私もホンシメジが一番だと思います。
今年は採れませんでした。最近、競争が激しいです。
Commented by えいきち at 2008/10/23 09:14
こんなおいしそうなきのこが採れるなんて、いいですねえ。
まさに「山の幸」という感じがします。
どんな味がするものやら、思わずゴックンです。
Commented by
ze_ph at 2008/10/26 17:43
maedaさん
ホンシメジは本当に美味しいですよね。うちでも今年はあまりホンシメジが採れていません。競争もないわけではないのですが、雨無しの天気が続いたのが悪く影響してしまったようです。
Commented by
ze_ph at 2008/10/26 17:48
えいきちさん
今頃はベトナムで楽しんでいらっしゃる頃でしょうか。
あっちの掲示板も、最近キノコの話題が多いですね。近々お邪魔させていただきます!(・・・と、ここ数日思い続けているのですが、タイミングを逃し続けています)
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